Соглашение России с Беларусью: кто кого?

Заключение между Россией и Беларусью сделки, предметом которой являлась покупка российским суперконцерном «Газпром» белорусского «Белтрансгаз» на сто процентов, породило множество домыслов и ещё больше вопросов, пишет в рубрике «Новости России» журнал «Биржевой лидер». Например, до сих пор неясно, кто же всё-таки выиграл, а кто проиграл при заключении этой сделки года? Этот факт значит очень много, так как: 1) определяет обозначенный тренд в поставках для Европы русского газа; 2) даёт повод для размышлений о переделе потоков газа.

 

Аналитики Академии форекс и биржевой торговли  интересуются, где оказались выигравшие, а где проигравшие вследствие состоявшейся сделки. Ведь, кроме России и Беларуси, здесь замешана и Европа, и в частности Украина и Польша. Согласно обещаниям В.Путина, цены на газ для Беларуси основательно снижены. Это-бонус за то, что сосед вошёл в таможенный союз, а значит, «Газпром» обзавёлся первой половиной белорусских акций.

 

В ноябре этого года пресс-службой «Газпрома» была обнародована информация о подписании ряда документов, регулирующих формирование расценок на газовые поставки, транспортирование газа, условия сделок, касающихся акций и других функций «Белтрансгаза». Цены на природный газ на весь следующий год и последующие за ним года установлены ниже самой низкой границы, что не может не радовать белорусское правительство. Формула, согласно которой рассчитывают цену, включает в себя стоимость газа по месту его добывания, цену на транзит газа на границу, затраты на сохранение газа в России и объём газпромовских затрат на продажи.

 

Касательно потерь и приобретений как одной, так и другой стороны трудно сказать что-либо однозначно. Казалось бы, после покупки за копейки столь лакомого кусочка, как «Белтрансгаз», Россия однозначно выиграла, однако низкая цена на газ, затраты на транспортировку газа по территории Беларуси и убытки, которые терпели белорусы, делают предыдущую сентенцию не столь несомненной.

 

Кроме того, всё громче заявления о том, что заключённая сделка призвана оплатить непомерные амбиции теперешнего руководства РФ в лице Путина и Медведева. Тем более, Москва и Минск подписали целый ряд договоров, для Москвы гораздо менее выгодных, чем для Минска. В частности, звучали обещания предоставления кредита, исчисляемого миллиардами долларов, на срок до пятнадцати лет для строительства атомной электростанции. Однако достигнутые соглашения, явно желанные для правящей верхушки, вряд ли будут иметь значение для жителей страны в массе, наоборот, прогнозируется повышение потребительской платы за газ.

 

Польша может успокоиться. Её статусу «державы-транзита» ничто не грозит. Волноваться стоит только, пожалуй, Украине, которая платит за газ свыше трёхсот долларов за 1000 м3. Киев должен, по идее, задуматься о собственной несговорчивости. Достигнутые соглашения позволят полностью отказаться от транзита через Украину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *