«Славянский базар» в кризисном 2011 году

Психологи говорят, что кризисы случаются в жизни каждого человека. Самые известные из них — кризис трех, сети лет, переходный возраст, кризис среднего возраста, пенсионный.

Теорию кризисов, похоже, можно применять и к определенным мероприятиям. На 20-ом году жизни «Славянского базара» фестиваль демонстрирует все признаки кризиса…

Вскоре после того, как объявили о начале продажи билетов, выяснилось: не все артисты, заявленные для участия в предстоящем «Славянском базаре», приедут в Витебск.

Отменено выступление Анжелики Агурбаш, передумал давать концерт Максим Галкин. Причина банальна: мероприятию не хватает денег. Публика также не ринулась раскупать дорогие билеты на звезд российского и белорусского шоу-бизнеса, предпочитая, по-видимому, экономить на зрелищах в пользу хлеба, ведь торговые сигналы валютного рынка не всегда могут принести желанную прибыль.

Тем не менее, среди признанных звезд нашлось и те, кто согласен отработать в Витебске свои концерты при любой наполняемости зала. Николай Басков и Валерий Леонтьев отмечают, что не рассчитывают на аншлаг, но намерены дать полноценные концерты из уважения к истории белорусского «Базара».

Отказался участвовать в «Славянском базаре-2011» популярный певец из Польши Мечислав Шчесьняк. Правда, неприезд в Беларусь этого артиста от ситуаций Агурбаш и Галкина стоит обособленно.

Поначалу планировалось, что Шчесьняк будет участвовать в фестивале как член жюри, однако организаторы «Базара» получили письмо, в котором он сообщил, что от пребывания в Витебске в июле 2011 года отказывается.

Говорят, причиной отказа Шчесьняк назвал не экономическую ситуацию в Республике Беларусь, как упомянутые выше звезды, а политическую.

Не исключено, что концерты Агурбаш и Галкина — только первые «ласточки» в отмене выступлений на «Славянском базаре в Витебске».

На многие концерты билеты расходятся ни шатко ни валко, а исполнители пребывают в подвешенном состоянии: то ли отправляться на фестиваль и выступать там не смотря на степень наполняемости зала и размера гонорара, то ли сделать как Максим Галкин.

Звезды шоу-бизнеса, такие как Леонтьев и Басков, находятся в ситуации более выигрышной, чем их менее известные эстрадные коллеги, пишут в российских изданиях. У этих артистов есть свои группировки фанатов, члены которых с радостью последуют за любимым кумиром в Беларусь, где цены билетов на его выступление в разы ниже, чем в России. Однако звезд такого уровня в программе XX фестиваля «Славянский базар» мало.

Наверное, для того чтобы вместе со звездами не отпугнуть от кризисного мероприятия еще и молодых исполнителей, организаторы объявили о росте призового фонда. Это привлекает так же, как информеры форекс.

Так что, Гран-при конкурса «Витебск-2011» составляет теперь $15 000, а не $10 000, как раньше.

Первую премию увеличили с $6 000 до $9 000, вторую — с $4 000 до $6 000, а третью — с $2 000 до $3 000.

Тем временем «Народныя навiны Вiцебска» отметили примечательный и по сути, отражающий реалии XX фестиваля «Славянский базар», факт. У пирамиды «Марко-сити» в центре Витебска повесили растяжку с видами города и фразой «Приветствуем гостей фестиваля «Словянский базар в Витебске».

Хотим напомнить, юбилейный ХХ международный фестиваль искусств «Славянский базар» будет проходить в Витебске с 8 по 14 июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *