Город Лида – центр фестиваля «Дожинки-2010»

С 1996 года в Беларуси стали проводить свой главный праздник осени, фестиваль-ярмарку под названием «Дожинки», посвященный труженикам сельского хозяйства. Такое интересное название праздник получил благодаря существованию интересного поверья о том, что у древних славян была замечательная традиция отмечать последний день жатвы. С песнями жители одной деревни выходили в поле, причем первой приступить к жатве могла, только женщина, заслужившая доверие всей общины. Все участники этого ритуала собирали по колоску общий «дожиночный» сноп и торжественно несли его через всю деревню к дому хозяина.

Местом проведения фестиваля может стать любой город Беларуси. В 2010 году центром главного праздника осени стал город Лида.

С 24 по 26 сентября фестиваль был проведен на радость жителей города Лида и его гостей, специально прибывших сюда посмотреть на «Дожинки». Традиционно были построены торговые ряды, общая протяженность которых в этом году составила 7 км. На празднике можно было ознакомиться с древними традициями и культурой Беларуси. Обязательными атрибутами «Дожинок» уже стали народные танцы и песни на улицах города, сувенирные лавки с изделиями белорусских мастеров, гончарные и ткацкие мастерские.

По традиции передовики всей Республики Беларусь прошлись торжественным шагом от Лидской крепости до главной площадки фестиваля. Во главе этого шествия двигался автомобиль с огромным шестиярусным караваем на крыше, а за ним шли девушки в национальных костюмах.

Закончился первый день празднования конца урожая шикарным праздничным фейерверком.

Традиционно на фестивале были отмечены наградами победители республиканских соревнований по уборке урожая зерновых культур, заготовке травяных кормов, а также по производству животноводческой продукции. Были отмечены специальными наградами и передовики смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов».

В общем, праздник получился весёлым, шумным, ярким и запоминающимся, чего и добивались его организаторы.

Совсем недавно стало известно место, удостоенное быть новым центром проведения «Дожинок 2011». Им будет город Молодечно в Минской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *