Что нового появилось в лечении

Science Translational Medicine опубликовал недавно отчет о приводимых американскими учеными пилотных испытаниях недавно полученных способов лечения ВИЧ. Несколько ранее подобные исследования доказали свою безопасность.

Итак, с использованием новейших технологий американские специалисты попытались осуществить внедрение принципиально новой методики лечения ВИЧ. Данный способ был основан на многочисленных разработках, проведенных ранее в области биологии, медицины и биохимии.

В чем же суть современного способа, придуманного американцами?

Ученые пересаживают пациенту его же собственные стволовые клетки крови, но несколько видоизмененные: в данном случае в ДНК включаются три искусственных гена, основное предназначение которых состоит в защите от ВИЧ. Далее идет довольно сложное взаимодействие «инородных тел» и тел в организме человека, результатом которого становится возможность защититься от ВИЧ при помощи внутренних механизмов.

Что касается проведенных исследований, то пока участие в них приняло четыре пациента, которые поступили к специалистам с осложнившей ВИЧ лимфомой (иначе – опухоль крови). Те гемопоэтические тела, которые были забраны у пациента до непосредственного заболевания пересаживаются снова. Введение подобных препаратов, которые содержат полностью искусственные гены позволило бы оценить вс. Эффективность и переносимость лечения. Но на первом, «испытательном» этапе больным ввели стволовые клетки, которые содержали лишь малую часть искусственных тел. Более двух лет проводились наблюдения, которые показали, что данная методика не несет практически никаких осложнений. Кроме этого (что не может не радовать как докторов, так и их больных), наблюдалось стабильное воспроизводство новой, абсолютно здоровой продукции, что была искусственно создана РНК.

Но стоит отметить то, что небольшая доля искусственно введенных тел не смогла полностью прекратить течение болезни или же значительно ее уменьшить. Именно поэтому сегодня специалисты из Соединенных Штатов говорят о том, что необходимо в несколько раз увеличить количество генов, вводимых пациенту.

В заключение стоит сказать также о том, что придуманный способ является не только высокотехнологичным, но и требует огромного количества финансовых затрат. Кроме этого, стоит вопрос о том, как же к представленной технологии отнесутся многочисленные противники ГМО. Перед научным сообществом снова стоят одни вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *