Архив за месяц: Апрель 2011

Рыболову на заметку

Обратите внимание: с 1 апреля по 30 мая запрещен лов всех видов рыбы, за исключением любительского рыболовства одной поплавочной удочкой с одним крючком на рыболова (или спиннингом в светлое время суток с берега). Разрешается также промысловый лов угря в местах и на условиях, ежегодно определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Читать далее Рыболову на заметку

По магдебургскому праву

17 сентября 1590 г. Произошло значимое событие в истории Лиды. Именно тогда великий литовский князь Сигизмунд IV (он же — Король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза) подписал привилегию, согласно которой Лида получила герб и так называемое магдебургское право. Магдебургское право (нем. Magdeburger Recht) — одна из систем феодального городского права, которая сложилась в XIII веке в городе Магдебург.

Читать далее По магдебургскому праву

Лидский замок: от запустения к возрождению

Лидский замок: от запустения к возрождению

За долгие века своего существования замок в Лиде «повидал» немало. В середине XVII века, во время войны между Речью Посполитой и Московским царством, многотысячное войско Никиты Хованского взяло замок штурмом. Он был полуразбит, и уже не имел стратегического значения. Начался период запустения и постепенного разрушения. В конце XIX в. предприимчивые дельцы из числа местных жителей начали ломать стены замка и распродавать камни и кирпичи. Только благодаря решительному вмешательству остальных горожан вандализм был остановлен.

Читать далее Лидский замок: от запустения к возрождению

Самогонщикам – нет!

Отдел охраны правопорядка и профилактики Лидского РОВД обращается к жителям города:

«Уважаемые лидчане, если вам известно о фактах незаконного изготовления, хранения и реализации самогона и другой спиртосодержащей жидкости, вы можете круглосуточно сообщить об этом по телефонам 102, 52-02-02 или по телефону «Горячей линии» УВД Гродненского облисполкома 8-0152-79-73-33. Анонимность гарантируется».

Красота в милосердии

Лида долгие века была резиденцией княжеских особ, прославивших этот город. Среди современных лидчан много трудолюбивых, талантливых и, конечно же, добрых людей, которые также же живут и работают для того, чтобы их родной город стал лучше. Среди них немало женщин, одной из которых является Ядвига Антоновна Стацевич, директор Лидского дома-интерната для психоневрологических больных. Именно она стала одной из победительниц областного тура конкурса «Женщина года» в 2011 году и выдвинута для участия на заключительный тур одноименного Республиканского конкурса, учрежденного ОО «Белорусским союзом женщин». Ядвига Антоновна названа «Женщиной года» в номинации «За благотворительность и милосердие».

Читать далее Красота в милосердии

Молодежи – собственный гимн!

С такой инициативой выступил отдел молодежи Лидского райисполкома. И объявил конкурс на написание музыки и текста гимна молодежи Лидчины. К участию в конкурсе приглашаются все жители Лидского региона, без ограничений по возрасту и образованию. Как профессиональные поэты, музыканты и творческие коллективы, так и обычные горожане.

Читать далее Молодежи – собственный гимн!

Лидский замок: с самого начала

Частично сохранившийся до наших дней средневековый замок – гордость современной Лиды. Это оборонительное сооружение в виде каменной трапеции было возведено в XIV веке для защиты Великого княжества Литовского от натиска крестоносцев. По приказанию князя Гедимина, строительство начали в 1323 году, и за пять лет возвели настоящий боевой форт.

Читать далее Лидский замок: с самого начала

Лучший город для бизнеса

Ассамблея деловых кругов республики Беларусь подвела итоги конкурса «Лучший город для бизнеса Беларуси-2010». Два года подряд Лида удерживала пальму первенства в этом соревновании.

В этот раз наш город – на втором месте в списке пяти лучших городов для бизнеса с численностью населения свыше 50 тысяч. При подведении итогов учитывались 16 критериев, среди которых численность предпринимателей на тысячу населения, состояние инфраструктуры и т.п.

Читать далее Лучший город для бизнеса

Качественный подход к собственной работе

В годе Лиде высокоразвита лёгкая промышленность. Одним из передовых предприятий этой отрасли на сегодня является ОАО «Лидская обувная фабрика». Выпускающая около 700000 пар обуви в год. Такие огромные показатели сделали фабрику одной из самых крупных в Республике Беларусь производителей данной продукции.

Читать далее Качественный подход к собственной работе

Чтобы дети были при деле

Чем занять ребенка в свободное от школы время? Вам подскажут в одном из центров внешнего воспитания и обучения г. Лида.

Центр Творчества детей и молодежи – 8-0154-527692

Экологический центр детей и юношества – 8-0154-521555

Центр технического творчества учащихся – 8-0154-526605

Читать далее Чтобы дети были при деле