Архив за месяц: Март 2011

Лида не от Лидии

На равнинной местности, в междуречье Жижмы, Лидеи и Дитвы (притоков реки Неман) расположился живописный городок Лида, второй по величине в Гродненщине. Сегодня в нем проживает более 100 000 человек.

Еще в средние века Лида стала местом, где скрестились важные пути, соединяющие ее с Минском, Вильно, Гродно, Новогрудком и Слонимом.

Читать далее Лида не от Лидии

Путевка в финал

Путевка в финал

На днях в новом Ледовом дворце в Лиде прошел областной турнир «Золотая шайба», победителем которого стала команда Октябрьского района Гродно. Тур соревнований среди детей и подростков по хоккею "Золотая шайба" на призы Президента Беларуси проходил в райцентре впервые.

Читать далее Путевка в финал

Громкая свадьба

Громкая свадьба

В феврале 1422 года Лидская крепость стала местом проведения великолепного свадебного пира, посвященному четвертому бракосочетанию престарелого польского короля Владислава Ягайлы (внука князя Гедимина, основателя города Лида) с племянницей князя Семёна Друцкого белорусской княжной Софией. На момент свадьбы княжне было семнадцать лет, а королю около семидесяти одного. В те времена считалось, что такой неравный брак может принести здоровое потомство. А королю Владиславу II это и было нужно, так как три его предыдущие жёны не подарили ему сыновей-наследников, у него было только две дочери: Елизавета Бонифация и Ядвига Ягайловна.
Читать далее Громкая свадьба

Создатель лидской крепости

Создатель лидской крепости

Неоднократные посягательства на земли Великого княжества Литовского татарскими отрядами, войсками крестоносцев и русичей привело к тому, что в начале ХIV века литовский князь Гедимин (1316 – 1341) предпринимает меры по обеспечению сохранности границ своих владений, соорудив каменную крепость на развилке рек Лидеи и Каменки. И на месте бывшего деревянного укрепления в 1323г. было начато строительство Лидского замка, которое затянулось на несколько лет. Под началом опытных мастеров, прибывших из Киева, возведением стен крепости занимались пленные волынцы.

Читать далее Создатель лидской крепости

Автоворам грозит наказание

В минувшую среду, 16 марта, на улице Мицкевича инспекторами ДПС был остановлен автомобиль «Фольксваген-Джетта». В связи с тем, что в Лиде участились случаи кражи из автомобилей, 22-летнего водителя попросили предъявить содержимое багажника. Там оказалась аккумуляторная батарея, канистры с дизтопливом, несколько колпаков, ключи и другие вещи, не принадлежащие, как выяснилось, хозяину автомобиля.

Читать далее Автоворам грозит наказание

Герб города Лида и его история

После долгожданного получения магдебурского права в 1590 году, город Лида приобрел возможность создавать свою систему юридических норм, упорядочивающих экономическую и политическую деятельность всей волости. Немалую роль в осуществлении этого мероприятия, сыграл Ян Станиславович Абрамович – войтский и заместитель виленский, староста вендзельский и президент дерпский. Также дата 17 сентября 1590 года запомнилась городу и тем, что у него появился собственный герб. На нем были изображены лев и два скрещенных ключа.

Читать далее Герб города Лида и его история

К посевной готовы

Март — очень напряженная пора для мехмастерских сельхозпредприятий района: завершаются работы по подготовке почвообрабатывающей и посевной техники к весеннему севу. Проверить готовность техники в этом году позволил районный смотр. В ходе работы комиссии (в ее составе — специалисты инженерной и агрономической служб райсельхозпрода, районной инспекции гостехнадзора) выяснилось, что лучше всего к посевной подготовились в РСУП «Совхоз «Лидский», СПК «Песковцы» и некоторых других хозяйствах. А таким сельхозпредприятиям, как, например, СПК «Белица-Агро» и СПК «Бердовка-Агро», придется продолжить ремонтные работы.

Читать далее К посевной готовы

Про медведей и бизнесменов

Обычный мартовский день надолго запомнится трем минским бизнесменам, устроившим пикник в беседке на лесной опушке, примерно в 3 км от Ошмян (Гродненская область).

Не успели мужчины разложить на столе еду, как из леса вышли два бурых медведя, и направились прямиком к беседке. Друзья-бизнесмены успели добежать до машины, в которой находился водитель.

Читать далее Про медведей и бизнесменов

Поздравляем с получением паспорта!

15 марта 2011 года на всю жизнь запомнится девятнадцати юным лидчанам. Ведь именно в этот день, в большом зале районного исполнительного комитета, они получили самый важный документ гражданина Беларуси – паспорт.

Торжественное мероприятие состоялось в рамках республиканской акции «Мы – граждане Беларуси!», посвященной Дню Конституции. Гостям показали видеофильм «Конституция моей страны», рассказывающий о главном документе в жизни каждого человека, о правах и обязанностях граждан Республики Беларусь.

Читать далее Поздравляем с получением паспорта!

Все на осмотр!

ГАИ, совместно с УП «Белтехосмотр» и транспортной инспекцией Лиды, провели общереспубликанскую акцию «Гос-техосмотр». Официальная дата ее завершения — 20 марта.

Основная цель: профилактика дорожно-транспортных происшествий по причине технической неисправности транспортных средств. Кроме того, внимание уделялось пресечению фактов эксплуатации ТС с неудовлетворительным внешним видом.

Читать далее Все на осмотр!